Mediante estrictos controles, para asegurar el cumplimiento de los protocolos establecidos y de la normativa vigente.
Bromatología es un área de salud que tiene la responsabilidad de cuidar la salud de la población, depende de la Secretaría de Finanzas Públicas del municipio y cumple la función de realizar estrictos controles bromatológicos, especialmente en estos momentos de pandemia.
Principalmente se aboca a aquellos emprendimientos y comercios que integran la cadena alimentaria, haciendo cumplir las normativas vigentes que incluyen el control de las habilitaciones correspondientes, la indumentaria adecuada y en condiciones del personal, la libreta sanitaria -que es la que indica cual es la salud del que elabora, vende o distribuye alimentos-, la higiene tanto del lugar como del personal y la desinfección de los locales.
Con respecto al COVID, esta área trabaja en conjunto con el cuerpo de inspectores de la Dirección de Rentas, con quienes realizan controles en comercios de la ciudad verificando el registro de ingreso, la utilización e higienización de barbijos o tapabocas -los que deben ser higienizados de manera correcta todos los días-, el hábito del lavado de manos y el uso adecuado del alcohol tanto para clientes como para personal, entre otros aspectos incluidos en los protocolos vigentes.
Actualmente y debido a los casos registrados en los departamentos aledaños, Bromatología exige tanto a las distribuidoras de productos como a los comercios en sí, un “registro de procedimientos de higienización de superficies” para mantener un control sobre cuando ingresan los productos y cuáles son los procedimientos de limpieza o de higienización que utilizan, que productos sanitizantes ocupan, quien hizo la limpieza y cuáles fueron los días que se realiza. Milena Enriquez, vocera del área explicó que esta es la única manera en que el municipio puede constatar este procedimiento y apeló a la responsabilidad de los comerciantes.
Enriquez informó además que la población puede hacer un reclamo al área de Bromatología en caso de detectar que no se cumplan estos procedimientos de limpieza, o se infrinjan los protocolos vigentes en cualquier establecimiento del departamento.
Esta área trabaja mediante un cronograma mensual que se desarrolla con un responsable y se divide en tres turnos mañana, tarde y noche en base a los horarios de atención establecidos de acuerdo a las actividades de cada comercio, por lo cual los controles abarcan todo tipo de actividad ya sea comercial, gastronómica o de abastecimiento al por mayor de productos.